跳至主要内容

怡保不可错过的美食——芽菜鸡篇

众所周知,除了地道的白咖啡,芽菜鸡也是外地游客来到怡保旧街场旅游时不可错过的美食之一。嫩滑的鸡肉,肥美的芽菜,配上淋了熬得香气十足的清汤底的怡保沙河粉,就算是挑剔的味蕾也绝对能满足。


这道料理的特色是将白斩鸡、芽菜和请汤河粉分别装盘上桌,而并非组合在一盘里。嫩滑的白斩鸡和爽脆可口的芽菜也是一大特色,配上酱油和香油,令人胃口大开。


沙河粉也是芽菜鸡中不可或缺的,早期沙河粉的吃法是以虾壳和鸡熬出汤底,配上鸡丝形成的鸡丝河粉。虽然现今依旧还有许多售卖鸡丝河粉的餐饮业者,芽菜鸡专卖店的业者却不在使用虾壳和鸡熬汤底,而是以请汤河粉+芽菜鸡的搭配取代鸡丝河粉。


芽菜鸡在怡保之所以如此著名,除了因为嫩滑的白斩鸡,肥美的芽菜也是功不可没的。因怡保绕山环水,有着山城的美称,极佳的地域让种植出来的芽菜也十分香甜可口。


芽菜鸡价格大众化,吸引外地游客都来尝一尝,尤其怡保的Jalan Yau Tet Shin,更是有着怡保最著名的两间芽菜鸡专卖店——分别是老黄记和安记芽菜鸡。除此以外,这条街上还有其他著名小店及小食,是旅客不可错过的必游点之一。




==================END=================




“小娘惹”食品工业
全马首创网络手信店



评论

此博客中的热门博文

走进峇峇娘惹的世界——娘惹传统服装

娘惹的传统服装结合了多民族文化,不管是剪裁、花纹、颜色还是布料,都是极其精致美观。除此以外,娘惹的传统珠绣鞋(Kasut Manek),也是十分精致多工,却也是娘惹一族最为普遍的。


Baju Kebaya(娘惹可峇雅)
其中,娘惹的baju Kebaya可说是广为人知,修身的剪裁,镂空设计还有极具中华文化特色的手绣花纹,都代表着娘惹可峇雅的特别之处。

早期的峇峇娘惹一族,女生的传统服装其实是较为宽松的长衣(Baju Panjang),后期随着发展出现了娘惹可峇雅,不仅更为修身,裁缝方面也较为精致。

娘惹可峇雅从长至膝盖的衣脚变成短至腰部,剪裁也更加修身、隆重、传统 和典雅。 可峇雅的衣料也从早期的棉质渐渐开始转换成丝绸。可峇雅色彩艳丽,刺绣技法使用了中国传统的手绣法和镂空法,并绣有花卉图案。

就连新加坡航空公司的空姐制服,也是参考娘惹可峇雅设定的呢~


Kasut Manek(娘惹珠绣鞋)
珠绣是一项独特的娘惹传统手工艺,也是娘惹服饰的经典配饰,对这个群体具有特殊意义。珠绣鞋是用极小如米粒的彩色珠子和细如发丝的针线缝在布上,形成鞋面图案制作而成。

珠绣鞋不仅做法工复杂细腻,极为讲究手法,也费时需久,一双鞋得耗费3个月完工,如此精工巧作的鞋也只有娘惹珠绣鞋了。

从小学习手工艺和刺绣等女红的娘惹女生,人生中必完成至少一双珠绣鞋,这些珠绣鞋和其他手工艺品将会成为娘惹的嫁妆。



==================END=================


“小娘惹”食品工业
全马首创网络手信店

走进峇峇娘惹的世界——娘惹传统饰品

娘惹的传统服装结合了多民族文化,不管是剪裁、花纹、颜色还是布料,都是极其精致美观。除此以外,娘惹文化中的饰品                      也是手工精制,做法复杂。



娘惹一般每天都在进行珠绣和刺绣,她们的巧手创作出许多复杂精美的物品,其图案结合中式和欧式风格,造型别具一格,活灵活现。

首饰 对于他们而言,不仅有装饰功能,更具象征意义, 比如胸针(Kerosang)是娘惹身上最重要的首饰, Kerosang 是峇峇马来语,意思是胸针或三枚成套 的胸针,可用来扣紧上衣的前襟,也可显示家族 的社会地位与财富,或者可以作为小孩的护身符 使用。20 世纪早期,家境殷实的娘惹至少拥有一 套胸针配饰,通常用黄金制作并且镶有钻石。 



  她们可以将千粒微如米粒的珠饰穿透细如发丝的针线,花上2、3个月的功夫,才制好一双珠鞋,让人不得不佩服娘惹们的精工巧作。


娘惹们必须学好这些,才会被认为是有教养,所以她们的珠绣和刺绣作品的数量和质量往往会成为她们是否适合婚配的一个评定标准。而这些物品很多都是为了她们的婚礼而准备,如珠绣鞋、婚床上的珠绣床罩、刺绣的新娘盖头或者是贵重器皿的套罩。


除此之外,娘惹的身上也离不开首饰,项链上镶着珠宝、耳边垂着耳坠,胸前的金银扣牌镶嵌着珍珠宝石,而且还有精致得不能再精致的花纹。她们向马来人或欧洲工匠订制首饰时,总忘不了中国的凤凰、牡丹和八仙,尽管这些首饰己经不是中国原有的风格,但是她们依然认为,这些都是吉祥的代表。




==================END=================



“小娘惹”食品工业
全马首创网络手信店

怡保不可错过的美食——港式点心篇

怡保人主要交流语言为广东话和华语,也因为如此,文化使然让港式点心于怡保也极受欢迎,怡保不仅渐渐多了许多典式点心楼,典型种类也越来越多样化。

位于怡保的Jalan Leong Sin Nam,也因点心而闻名,甚至有着点心街的别称。这条街分别有三间著名的点心楼,分别是富山茶楼、明阁点心楼和玉福满点心楼。

点心楼除了传统式点心和唐茶,近期也越来越多自创特色点心,不仅吸引了更多人潮,也让怡保的港式点心更具特色。

除了点心街的点心楼,怡保南区的翠月楼,还有巴占的鸿星楼也是人气响当当的点心楼,每逢假日早晨,想到点心楼“叹早茶”的都得排队等座位呢~

来到怡保旅游,根本不用担心早晨没有美食可享用,不同于其他旅游区,怡保恰恰是个早上更适合搜寻美食的旅游胜地。




==================END=================



“小娘惹”食品工业 全马首创网络手信店