跳至主要内容

以椰浆为主的娘惹糕-- Kuih Talam(青白大盘糕) & Kuih Koci Santan(椰汁糕粿子)



椰浆为娘惹糕中常见主要食材之一,在马来西亚也是甜点常用的主要食材之一,如Ice Cendol、当然还有娘惹糕如“Kuih Talam”(青白大盘糕) & “Kuih Koci Santan” (椰汁糕粿子)。


 Kuih Talam(青白大盘糕)不仅是传统娘惹糕点之一,也是极受大马居民喜爱及普遍的甜点,几乎所有购买娘惹糕点的摊位或店面都能找到它。




Kuih Koci Santan(椰汁糕粿子)以椰丝为主,内层的椰丝+椰糖甜丝丝却又并不会腻,十分吸引人





 Kuih Talam(青白大盘糕)





材料:


绿色

50克(1 / 3+ 2汤匙)米粉

4茶匙木薯粉

1汤匙绿豆粉

160克(2 / 3+ 4茶匙)糖

100毫升(1 / 3杯)香兰汁

250毫升(1杯)水

¼茶匙水(或用苏打溶液代替)


苏打溶液制作:

1份小苏打溶解于1


兰汁制作:

6-8片兰叶洗净,切成小块,放入搅拌器,加入150毫升水,打至成汁去渣,取食谱所需份量



如果无法找到/兰叶。 用香草精+绿色色素取代

2汤匙粘米粉

一汤匙+2茶匙绿豆粉

¼茶匙盐

250毫升(1杯)椰浆


制作: 



浆上
1。将所有的3种面粉放入搅拌碗中加入糖拌匀, 再加入班兰汁,水和碱水搅拌均匀。

2。为了加快烹饪时间,我采用微波法而不是使用传统的慢火搅煮至浓。
3。放入微波炉用1分钟高温,取出并搅拌把它放回并重复用相同的功率设置直到粉浆变稠。
4。我重复了4次微波,绿色粉浆才变稠。小心不要微波超过1分钟不然粉浆易成块状。
5。把稠了的绿色粉浆过滤到一个蒸盘,蒸约15-20分钟至凝结。
6。在蒸绿色层的最后5分钟,开始准备椰浆粉浆。
7。把椰浆层的材料加入碗中搅拌,逐步倒入椰浆,搅拌至均匀。

8。重复以上第4的过程用微波炉把椰浆粉浆变稠。我微波2次椰浆粉浆才变稠。

9。把稠了的椰浆粉浆慢慢过滤倒在绿色粉浆层上,用中火蒸约15分钟至熟。
10。之後移出冷却後入冰箱冷藏一下,冰凉後即可切块食用


Kuih Koci Santan(椰汁糕粿子)



馅料 Filling:
嫩椰丝  Young shredded coconut flesh 150g
椰糖(切碎) Coconut sugar(Cut small) 100g
清水 Water 50g
班兰叶 Pandan leaves 2 pcs

做法 Method:
把清水、班兰叶和椰糖倒入锅内,煮滚至糖溶解,加入嫩椰丝,炒至干身,待冷备用。
Mix water,pandan leaves and coconut sugar into cooking pot,boiled and sugar dissolved,add in coconut flesh and fry till dry,set aside and let it cool.

外皮材料 Ingredients (Skin)
糯米粉 Glutinous Rice Flour  150g
班兰汁 Pandan Juice 2tbsp
细砂糖 Caster Sugar 1tbsp 
盐 Salt 1/4 tsp
食油 Cooking Oil 1 1/2 tbsp
椰浆 Coconut Milk 100ml
澄面粉 Wheat Starch 1/tbsp


做法 Method:
1.将所有材料混合成团,分成32g共10份。湿布盖着。
Mix ingredients mix into dough,divide to 10 portion each weight 32g.Cover with wet & dry cloth.

2.把香蕉叶剪成10x10cm大,卷成筒状,用夹钉钉好。
Cut banana leaves into 10 x 10cm,roll to cone shape,use stapler to set the shape.

3.把馅料裹入面团内,再放入卷筒香蕉叶内,包好。
Wrap in filling with dough.Put into cone shape banana leaves,fold and seal.

4.煮滚蒸笼的水,开始用小火蒸15分钟即可。
Boil water and steam using low heat for 15 minutes




==================END=================


“小娘惹”食品工业
全马首创网络手信店

评论

此博客中的热门博文

走进峇峇娘惹的世界——娘惹传统服装

娘惹的传统服装结合了多民族文化,不管是剪裁、花纹、颜色还是布料,都是极其精致美观。除此以外,娘惹的传统珠绣鞋(Kasut Manek),也是十分精致多工,却也是娘惹一族最为普遍的。


Baju Kebaya(娘惹可峇雅)
其中,娘惹的baju Kebaya可说是广为人知,修身的剪裁,镂空设计还有极具中华文化特色的手绣花纹,都代表着娘惹可峇雅的特别之处。

早期的峇峇娘惹一族,女生的传统服装其实是较为宽松的长衣(Baju Panjang),后期随着发展出现了娘惹可峇雅,不仅更为修身,裁缝方面也较为精致。

娘惹可峇雅从长至膝盖的衣脚变成短至腰部,剪裁也更加修身、隆重、传统 和典雅。 可峇雅的衣料也从早期的棉质渐渐开始转换成丝绸。可峇雅色彩艳丽,刺绣技法使用了中国传统的手绣法和镂空法,并绣有花卉图案。

就连新加坡航空公司的空姐制服,也是参考娘惹可峇雅设定的呢~


Kasut Manek(娘惹珠绣鞋)
珠绣是一项独特的娘惹传统手工艺,也是娘惹服饰的经典配饰,对这个群体具有特殊意义。珠绣鞋是用极小如米粒的彩色珠子和细如发丝的针线缝在布上,形成鞋面图案制作而成。

珠绣鞋不仅做法工复杂细腻,极为讲究手法,也费时需久,一双鞋得耗费3个月完工,如此精工巧作的鞋也只有娘惹珠绣鞋了。

从小学习手工艺和刺绣等女红的娘惹女生,人生中必完成至少一双珠绣鞋,这些珠绣鞋和其他手工艺品将会成为娘惹的嫁妆。



==================END=================


“小娘惹”食品工业
全马首创网络手信店

走进峇峇娘惹的世界——娘惹传统饰品

娘惹的传统服装结合了多民族文化,不管是剪裁、花纹、颜色还是布料,都是极其精致美观。除此以外,娘惹文化中的饰品                      也是手工精制,做法复杂。



娘惹一般每天都在进行珠绣和刺绣,她们的巧手创作出许多复杂精美的物品,其图案结合中式和欧式风格,造型别具一格,活灵活现。

首饰 对于他们而言,不仅有装饰功能,更具象征意义, 比如胸针(Kerosang)是娘惹身上最重要的首饰, Kerosang 是峇峇马来语,意思是胸针或三枚成套 的胸针,可用来扣紧上衣的前襟,也可显示家族 的社会地位与财富,或者可以作为小孩的护身符 使用。20 世纪早期,家境殷实的娘惹至少拥有一 套胸针配饰,通常用黄金制作并且镶有钻石。 



  她们可以将千粒微如米粒的珠饰穿透细如发丝的针线,花上2、3个月的功夫,才制好一双珠鞋,让人不得不佩服娘惹们的精工巧作。


娘惹们必须学好这些,才会被认为是有教养,所以她们的珠绣和刺绣作品的数量和质量往往会成为她们是否适合婚配的一个评定标准。而这些物品很多都是为了她们的婚礼而准备,如珠绣鞋、婚床上的珠绣床罩、刺绣的新娘盖头或者是贵重器皿的套罩。


除此之外,娘惹的身上也离不开首饰,项链上镶着珠宝、耳边垂着耳坠,胸前的金银扣牌镶嵌着珍珠宝石,而且还有精致得不能再精致的花纹。她们向马来人或欧洲工匠订制首饰时,总忘不了中国的凤凰、牡丹和八仙,尽管这些首饰己经不是中国原有的风格,但是她们依然认为,这些都是吉祥的代表。




==================END=================



“小娘惹”食品工业
全马首创网络手信店

酸酸辣辣好滋味——暹罗面/米粉 Mee Siam

“精致”是娘惹美食的特点之一,无论是配料还是烹饪方式,娘惹美食的做法较其他菜式复杂多工,并融入了中国人和马来人两个种族的饮食特点,味道集香浓、酸甜、微辣于一身。


暹罗面是一种幼细、多筋、容易消化的粉食。酱汁、罗望子汁、酸橙汁、鸡肉和虾使得这道美食更显可口。




Mee Siam是马来文暹罗米粉的意思,虽然叫"暹罗米粉" 但是是一道在马来西亚和新加坡很常见的娘惹食物。酸辣的风味灵感来自泰国菜,所以叫暹罗米粉。


  Mee Siam 有两种料理方式,一种是炒的,而另外一种则是搭配酸酸辣辣的汤汁。不管是哪一种都很开胃。
Mee Siam暹罗炒米粉食材明细:   参巴辣椒酱:洋葱(切丝)半颗,青柠蒙汁半颗,番茄酱1汤匙,糖适量,虾米辣椒糊3汤匙,盐适量   炒米粉:米粉2人分,高丽菜(切丝)1/4颗,虾米少许,虾米辣椒糊3汤匙   虾米辣椒糊:虾米1小碗,辣椒干半碗,小红葱1小碗,香茅1根,蒜头1小碗,油1汤匙,水1汤匙   Mee Siam暹罗炒米粉的做法图解:   1、虾米辣椒糊材料。 辣椒干用温水泡软后,从中间剪开去种子。   2、将虾米辣椒糊材料切小块,搅拌成糊。搅拌时可以加一点水和油。   3、锅子加热后倒入油,再倒入虾米辣椒糊,拌炒。   4、加入糖和盐,继续拌炒。 当辣椒糊的颜色变深后即可。 备用。   5、炒米粉材料。米粉用温水泡软后滤干,备用。   6、锅子加热后倒入油,爆香虾米后,加入刚刚炒好的虾米辣椒糊,拌炒。   7、加入高丽菜丝,拌炒。   8、加入米粉,拌炒均匀后即可。



==================END=================


“小娘惹”食品工业 全马首创网络手信店